quarta-feira, 21 de julho de 2010

Estamos Loucos?

Escrevi este texto há 13 anos na altura da doença das vacas loucas, pelos vistos continuamos Loucos!


Será que são só as vacas que estão loucas ?

Em última instância quem está louco somos nós, nós a raça humana...

Não vale a pena inventar explicações muito elaboradas para o aparecimento da doença das vacas loucas, nem vale a pena dizer que é apenas mais uma doença, fruto da evolução natural das espécies.

A razão é simples, o Homem, usando com desculpa a erradicação da fome procurou criar cada vez mais animais e cada vez mais rapidamente, como se de uma linha de produção fabril se tratasse, mas no fundo está-se apenas e somente há procura de mais lucro.

O que aconteceu foi que a determinada altura o Homem, que é o único responsável por tudo isto, introduziu na cadeia alimentar das vacas restos das próprias vacas, sob as mais diversas formas, mas a verdade é que as vacas passaram a comer carne de vaca, como se já não bastasse alimentar um animal herbívoro com rações que contêm carne tinha de ser, quem sabe, carne da mãe ou da avó.

Isto é novidade ? não! Já nas ovelhas existe uma doença equivalente, cuja razão de existir é exactamente a mesma, no entanto ninguém se mostrou preocupado pois a doença não é transmissível aos humanos.

Ainda não aconteceu, mas há de acabar por acontecer, sabe quanto tempo leva, hoje em dia, um frango de aviário a chegar há idade da "colheita" ? Investigue e surpreenda-se. Sabe o que comem esses animais ? Sabia que chega a haver casos em que as fezes dos animais voltam a entrar na sua alimentação ? Não acredita ?

Um caso semelhante já foi estudado há bastantes anos, tratava-se de uma tribo que praticava canibalismo, os sintomas eram semelhantes e no fundo tratava-se de mais um aviso da Mãe Natureza para que não alteremos a ordem natural das coisas.

Eventualmente todos estes problemas se vão estender a todos os animais que fazem parte da nossa alimentação... mas atenção a nossa alimentação assenta quase exclusivamente em quatro tipos de carne: suínos, ovinos, bovinos e frango.

Um momento ... então e o peixe ?

Por enquanto não há grandes problemas, à parte de todos os tipos de poluição que entranha todos os seres vivos, basta lembrar-mo-nos das toxinas ciclicamente encontradas nos bivalves, ou da retirada do peixe das ementas por parte dos restaurantes escoceses aqui há tempos atrás. Mas não falta muito tempo para que se esgote este recurso natural. Passaremos então a criar peixes em cativeiro e se até lá não tivermos aprendido a lição os mesmos problemas surgirão.

Bem, se calhar o melhor é mesmo ser vegetariano...

Até há alguns anos atrás poderia ser uma boa hipótese, mas hoje em dia não há fuga possível. Estão aí, e vieram para ficar os alimentos transgénicos, as sementes são produzidas por meia dúzia de multinacionais que têm o mercado na mão ... sabia que muitos destes vegetais transgénicos nem sequer produzem sementes férteis, isto é, se um agricultor quiser aproveitar as sementes para o ano seguinte não pode pois as sementes não crescem... isto é para obrigar os agricultores a todos os anos comprarem mais sementes às mesmas companhias ...

Além disso todos os vegetais que compramos encontram-se standardizados e cada vez é menor a variedade.

Um agricultor decide cultivar maçãs, naturalmente nem todas as maçãs serão de mesmo tamanho e muitas delas são rejeitadas pois não têm as dimensões e peso standard, qual a solução ? Maçãs geneticamente modificadas para serem todas do tamanho e peso ideais ...

Além disso para que a colheita seja economicamente viável é preciso que a produção resista às pragas e logo o uso de pesticidas é obrigatório.

O caso dos cereais é bem ilustrativo, de quantos cereais diferentes depende a alimentação da espécie humana ? Podemos pensar que são muitos mas faça contas e chegue às suas conclusões, agora imagine que novas pragas resistentes aos pesticidas atacam dois ou três tipos de cereais a uma escala global ... rapidamente a abundância se transforma em miséria pois a nossa alimentação assente num número demasiado reduzido de espécies, e porquê ? porque somos governados pelo lucro fácil e pela produção em massa, porque há-de um agricultor cultivar uma espécie que não dá lucro ? para garantir uma alimentação equilibrada ?

1 comentário:

Nuno Sousa disse...

Se o texto tem 13 anos não parece, pois está bem actual.

No meio disto tudo ainda estão dar cabo da produção local de subsistência.

Tomara que se despachem a ir para Marte para deixarem a Terra em paz com quem a cuidará com respeito.